Цемент – непростой, но достойный материал для строительства

Человечество с давних времен занималось строительством. Но всегда материалов для него было более чем достаточно даже в самых своеобразных регионах, а связующих материалов – мало. В ходе попыток соединить кирпич, камень, мрамор люди выяснили, что важнее всего не просто создать связующее между основными частями конструкции, а изобрести именно то, что выдержит влагу и мороз, снег и зной. Только к середине 19 в. появился прообраз современного цемента – портландцемент.

Состоит цемент из глины (примерно 25%) и известняка (75%). Качество и свойства цемента определяются содержанием извести, с точностью до десятых долей процента. А примеси в исходных материалах могут сделать цемент совершенно не подходящим для использования в различных условиях.

Смесь – заготовку для цемента подвергают обжигу, после чего дробят на мелкие частицы (менее 100 мкм). Основных технологий изготовления цемента всего две – «сухой» и так называемый «мокрый» способ.

По прочностным качествам цемент подразделяется на марки (или классы), и используемые для тестирования образцы выдерживают сжатие от 10 МПа (марка 100) до 60 МПа (марка 600). Последний из них – весьма дорогой цемент, который применяется в основном на стратегически важных объектах (ракетные шахты, бункеры).

Цемент вводят в растворы так же строго дозировано, как и остальные составляющие. Чем тщательнее перемешан раствор – тем лучше.



Нужна консультация в выборе товара?
Поможем найти подходящий под Ваши цели товар и рассчитать необходимое количество абсолютно бесплатно.